quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Bacalhau no forno à Antiga

Após consultar o congelador lá de casa, reparei que tinha uma quantidade enorme de bacalhau e sei saber o que lhe fazer iniciei uma procura pela net, apetecia-me algo simples... Encontrei esta receita no site 1001receitas.com e gostei muito do resultado final, as únicas alterações que fiz, foi nas quantidades...


Ingredientes:

2 postas de bacalhau demolhado
6 batatas pequenas
2dl azeite
1 cebola grande
3 dentes alho
1 folha de louro
sal q.b.

Preparação:

Lave as batatas e coza-as inteiras com pele, em água temperada com sal. Descasque a cebola e os dentes de alho e corte-os em rodelas. Deite 1 dl de azeite num tabuleiro espalhe meia cebola às rodelas, os alhos e o louro, e em cima coloque as postas de bacalhau. À volta, disponha as batatas cozidas e sem pele; espalhe o resto da cebola por cima do bacalhau e regue com o restante dl de azeite.
Leve ao forno aquecido a 190ºC, cerca de 40 minutos, e regue de vez em quando com o molho que se vai formando. Sirva uma salada verde ou com legumes cozidos e salteados.(Eu preferi acompanhar apenas com brócolos e couve-flôr cozida)

terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Bolo dos Namorados

O dia 14 não deixa de ser um dia como todos os outros, este ano foi um pouco mais especial pois estava de férias, por isso e apesar da chuva, foi possível um almoço mais cuidado, um passeio à praia, um café à beira-mar e um jantar muito especial...
Para a sobremesa do almoço, achei que o meu mais que tudo merecia um bolinho mais bonito e resolvi aventurar-me com as pastas de açúcar... Vendo o resultado final, até que correu muito bem!



Para o bolo

Ingredientes:

180g de amêndoa moída
160g de açúcar
80g de margarina
5 ovos
80g de farinha
1c. (chá) fermento




Preparação:

Bata a amêndoa com o açúcar, os ovos e a margarina. Peneire a farinha juntamente com o fermento e adicione ao preparado anterior com a ajuda de uma colher de pau. Leve ao forno até cozer (faça o teste do palito).
Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar. Depois de frio parta o bolo ao meio, no sentido horizontal e recheie com doce de ovos. Volte a unir as duas partes do bolo.
Quantos às pastas de açúcar comprei-as preparadas a trabalhar, foi só estender com a ajuda de um rolo de massa, colocar sobre o bolo e recortar os excessos à volta do bolo.
Com a ajuda de cortadores de bolachas fiz os enfeite que coloquei sobre a 1ª camada de pasta de açúcar.

segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Rolos de Perú com Recheio de Maçã e Farinheira

Na noite de passagem de ano, foi este o prato que resolvi experimentar. Receita retirada do livro "Entre Amigos" da Vaqueiro e gostei muito, pena ser um pouco calórica, mas é deliciosa...



Ingredientes:

6 bifes de perú
1 farinheira
1 maçã reineta (usei outro tipo de maçã)
25g de pinhões
60g de Vaqueiro (usei azeite)
tomilho (não usei)
2 colheres de sopa de mel (não usei)
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico (não usei)
àgua
vinho branco
sal
pimenta preta
canela

Preparação:

Ligue o forno e regule-o para os 200ºC. Espalme os bifes de perú e tempere os bifes com sal e pimenta. Tire a pele à farinheira e esmague-a com um garfo. Descasque a maçã, rale-a e junte à farinheira. Adicione os pinhões, junte uma pitada de canela e misture muito bem. Distribua a massa obtida pelos bifes e molde em rolo. Enrole os bifes e prenda com palitos ou fio de cozinha. Coloque os rolos de peru num tabuleiro de forno, disponha por cima dos rolos de perú, azeite, vinho branco e um pouco de água. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Acompanhei com arroz de passas e pinhões.

quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Camarões

Como cá em casa não há festa sem os ditos... Aqui fica a receita mais simples...



Ingredientes:

1kg de Camarão
Água
Sal
1 c.(de chá)mal cheia de piri - piri

Preparação:

Leve a água ao lume e deixe ferver. Tempere com o sal e o piri-piri, junte os camarões e deixe ferver novamente. Depois de ferver, baixe a temperatura e deixe cozer 5 minutos. Escorra e deixe arrefecer.